Sejarah

Universitas Mayasari Bakti terbentuk melalui Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 562/E/O/2023 Tanggal 22 Juni 2023 Izin Penggabungan Sekolah Tinggi Teknologi YBS Internasional di Kota Tasikmalaya dan Politeknik Bisnis Mayasari di Kota Tasikmalaya menjadi Universitas Mayasari Bakti di Kota Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat yang Diselenggarakan oleh Yayasan Mayasari Bakti Utama.

STT YBS Internasional berada di bawah Badan Penyelenggara Yayasan Islam Bojong Tasikmalaya. Perguruan tinggi merupakan alih kelola dari Yayasan Bhakti Sosrohadisewojo di Kota Bandung dan pindah lokasi ke Kota Tasikmalaya yang ditetapkan melalui SK Menteri Pendidikan Nasional No 98/D/O/2009 tanggal 30 Desember 2009. Sedangkan Politeknik Bisnis Mayasari berada di bawah Yayasan Mayasari Bakti Utama. Politeknik memperoleh izin pendirian dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui surat Keputusan bertanggal 30 Desember 2020 Nomor 1271/M/2020 tentang Izin Pendirian Politeknik Bisnis Mayasari.

Usulan penggabungan dua perguruan tinggi tersebut, dilakukan oleh Yayasan Mayasari Bakti Utama melalui surat Nomor 91/RUS/YMBU/XII/2022 bertanggal 15 Desember 2022 perihal Surat Permohonan Penggabungan Sekolah Tinggi Teknologi YBS Internasional dengan Politeknik Bisnis Mayasari yang ditandatangani oleh Ir. H. Ade Ruhyana Mahpud selaku Ketua Umum Yayasan dan ditujukan kepada Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.

Rintisan awal penyelenggaraan perguruan tinggi, dilakukan oleh Ir. H. Ade Ruhyana Mahpud yang mewakili keluarga Mayasari Grup, sebuah grup perusahaan keluarga. Sebagaimana uraian di atas, rintisan ini diawali dengan langkah mengakuisisi STT YBSI pada tahun 2009, lalu mendirikan Politeknik Bisnis Mayasari pada tahun 2020, dan kemudian dua perguruan tinggi tersebut digabungkan menjadi berbentuk Universitas Mayasari Bakti.

Penyelenggaraan perguruan tinggi oleh keluarga Mayasari, khususnya perguruan tinggi berbentuk universitas, telah lama dicita-citakan oleh pendiri Mayasari Grup, yaitu H.E Mahfud (alm) dan istrinya Hj. Siti Muniroh (almh). Pendirian —_universitas baru terealisasi setelah pendiri Mayasari Grup meninggal dunia. Adalah Ir. H. Ade Ruhyana, anak kandung almarhum/almarhumah yang melunasi cita-citanya.

Berdirinya perguruan tinggi dalam hal ini Universitas Mayasari Bakti melengkapi hadirnya lembaga pendidikan pada lingkungan Mayasari setelah sebelumnya berdiri Roudhathul Athfal (RA) (1989), TKA, TPA dan TQA (1990), Play group (PG) (1999), Sekolah Dasar (SD) (1996), Sekolah Menengah Pertama (SMP) (2000), Sekolah Menengah Atas (SMA) (2003), dan Pesantren Al-Muttagin (2007).

Ide dasar pendirian lembaga pendidikan oleh keluarga Mayasari, didorong oleh kesadaran pendirinya atas perintah agama Islam dan tanggung jawab sosial kemasyarakatan untuk menebarkan amal kebajikan yang bernilai manfaat bagi orang banyak. Kesadaran ini terwariskan dari generasi pertama Mayasari kepada generasi_ kedua keluarga Mayasari dan generasi selanjutnya.